ujio Anak pertama dari lima bersaudara

Cara Membuat CV di Microsoft Word 2010

4 min read

Cara Membuat CV di Microsoft Word 2010

Sahabat imujio, setelah kemarin kita membahas cara membuat brosur di Word, sekarang kita akan belajar bagaimana cara membuat CV di Microsoft Word 2010.

Microsoft Office Word memang sangat membantu kita dalam berbagai urusan kita, baik dalam pekerjaan, tugas, sekolah, dan tugas-tugas lain yang masih banyak tentunya yang bisa dilakukan menggunakan aplikasi ini.

Apa itu CV?

Curriculum vitae
merdeka.com

CV merupakan singkatan dari Curriculum Vitae yaitu daftar riwayat hidup. CV ini merupakan syarat utama untuk melamar kerja, dengan CV ini perusahaan dapat mengetahui jika kita memang layak direkrut atau malah sebaliknya. Oleh karena itu pelajari bagaimana cara membuat CV dengan baik dan benar agar cepat mendapatkan pekerjaan.

Tips Membuat CV Agar Terlihat Menarik Untuk Pemula

1. Cantumkan data pribadi se-detail mungkin seperti:

  • Nama
  • Alamat
  • Nomor Handphone
  • Email

Letak posisi data pribadi tersebut harus berada di Header atau bagian atas

2. Tulis Perjalanan Karier dan Perjalanan Pendidikan.

Ceritakan mengenai jurusan yang kalian ambil, apa aja yang kalian peroleh selama menjalani pendidikan tersebut. Tulis semua dalam satu paragraf sebanyak tiga baris.

3. Cantumkan Pengalaman Kerja

Pengalaman kerja kalian akan menjadi salah satu indikator pendukung supaya kalian diterima kerja, untuk yang baru lulus sekolah bisa menceritakan pengalaman semasa praktek kerja lapangan untuk menjadi penilaian pihak perusahaan.

Pekerjaan terakhir dianjurkan ditempatkan di urutan pertama.

4. Tulis Pendidikan Perguruan tinggi 

Tuliskan pengalaman kalian selama menjadi mahasiswa seperti:

  • Nama universitas atau sekolah.
  • Jurusan yang diambil.
  • Lamanya menempuh pendidikan.
  • Nilai Ujian Nasional (UN).
  • Nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK)

5. Tulis Skill atau Kemampuan yang Kalian Miliki 

Tuliskan skill yang masih berhubungan dengan perusahaan yang kalian lamar, sekiranya skill kalian akan dibutuhkan oleh perusahaan

6. Tambahkan Beberapa Informasi Tambahan (Opsional)

Tuliskan beberapa informasi tambahan yang bernilai positif di mata perusahaan seperti:

  • Minat
  • Prestasi
  • Pengalaman ber-organisasi

Informasi ini sebenarnya cuma pilihan tambahan saja. Jika dirasa tidak perlu mending tidak usah

Tips Menulis CV yang Baik dan Benar

Setelah mengetahui bagian yang harus ada pada CV kalian juga tentunya harus mengetahui bagaimana menulis CV dengan benar, berikut ini cara menulis CV yang baik dan agar diterima perusahaan

  • Gunakan kertas putih polos dengan ukuran A4 80 gram
  • Buat tampilan rapi dan indah sehingga menarik perhatian HRD
  • Perhatikan jenis dan ukuran font
  • Gunakan bahasa yang baku sesuai EYD
  • Gunakan penulisan kalimat yang detail dan jelas
  • Tidak lebih dari 2 halaman

Membuat CV atau Curriculum Vitae atau daftar riwayat hidup, ternyata bisa juga menggunakan Word. Nah bagaimana caranya? Simak pembahasannya dibawah ini ya.

Cara Membuat CV di Microsoft Word 2010

Cara Membuat CV di Microsoft Word 2010

Bikin Cv di Microsoft Word saat ini jadi semakin mudah. Tetapi tergantung versi Word yang kita gunakan, saya sarankan kalian pakai yang 2010 ke atas ya! Selain membuat CV, MS Word juga bisa membantu kita membuat brosur, sudah saya bahas dalam artikel sebelumnya. Nah sekarang bagaimana langkah-langkah membuat CV? Langsung berikut langkah-langkahnya.

Cara Membuat CV di Word Menggunakan Template

  1. Buka Aplikasi Microsoft Office Word 2010

    Cara Membuat CV di Microsoft Word 2010
    imujio
  2. Klik File
  3. Klik New
  4. Klik “Tempaltes
  5. Tunggu hingga muncul beberapa templatenya

    Cara Membuat CV di Microsoft Word 2010
    imujio
  6. Lalu pilih template sesuai keinginan kalian
  7. Lalu download.
  8. Kemudian kalian tinggal edit teks nya dengan kata-kata kalian sendiri
  9. Dan kerjakan CV kalian.

Ada beberapa template yang memiliki tanda plus (+) itu artinya yang memiliki beberapa fitur tambahan

Cara Membuat CV di Word Tidak Menggunakan Template

Cara Membuat CV di Word Tidak Menggunakan Template
thehighdefinite.com

Hal yang harus kalian perhatikan ketika kalian mau membuat CV tanpa Template diantaranya:

1. Konten CV

Konten atau isi dari CV memang termasuk hal yang paling penting dalam menulis CV. Karena konten CV mengandung semua data penting kita. Seperti :

  • Data diri
  • Pendidikan Formal maupun Informal
  • Keahlian atau Skill

2. Mengatur Margin

Kertas Margin kertas harus kita atur agar CV yang akan kita cetak ataupun kirim kepada HRD perusahaan dapat tercetak rapi. oleh karena itu, kita harus mengatur margin kertas dengan cara

  • Pertama pilih Tab Page Layout
  • Lalu klik tombol Margin
  • Kemudian pilih tipe Margin yang diinginkan “Margin Option”
  • Pada kotak pemilihan tersebut, klik salah satu pilihan batas margin yang ingin kalian pakai

Apabila batas margin yang akan digunakan tidak ada yang sesuai, kalian bisa melakukan pemilihan dan pengaturan batas margin secara manual dengan

  • Klik tombol “Costum Margin” tunggu kotak dialog page setup – Tab Margin akan tampil
  • Pada bagian Margins, tentukan jarak batas margin yang kalian Diantaranya : Top, Bottom, Left, Right
  • Klik OK

3. Menyisipkan Foto Pribadi

Foto pribadi merupakan salah satu hal yang penting disertakan dalam CV. Oleh karena itu, berikut cara-cara menyisipkan foto pribadi kedalam CV kalian.

  • Pertama klik Menu Insert
  • Lalu pilih Menu Picture
  • Kemudian pilih Foto yang anda inginkan
  • Klik Insert

Baca Juga dong : Pengertian Microsoft Excel

Cara Membuat CV Online (Berbasis Website)

Zaman sekarang, semua serba online, cara membuat CV ini juga bisa dilakukan secara online karena ada beberapa website online yang bisa membantu kita membuat CV. Ini diantaranya:

1. Resume Jenius 

Resume Jenius 
Resume Jenius

Sebuah website yang membantu kita membuat CV dalam waktu kurang lebih 25 menit, website ini bisa menjadi beberapa format sesuai dengan kategori pekerjaan kalian.

2. CV Maker

CV Maker
CV Maker

Website ini membuat CV yang bisa dibilang cukup mudah, cepat dan gratis. format yang disimpan bisa berupa PDF, TXT, dan HTML. Website ini banyak sekali penggunanya.

3. VisualCV

VisualCV
VisualCV

Website yang satu ini menawarkan kemudahan dan kenyamanan dengan beberapa fitur VisualCV yang berguna sekali, seperti:

  • Fitur impor data dari Linkedin.
  • Ketersedian desain dan template CV yang udah modern.
  • Fitur impor CV atau resume dari format PDF atau Ms. Word.

4. Zety 

Website zety
zety.com

Zety merupakan sebuah website pembuat CV yang direkomendasikan untuk digunakan. Ada sejumlah keuntungan yang kalian dapat dengan menggunakan web ini diantaranya:

  • Membuat cover letter dengan template yang sama dengan template CV yang kalian pakai.
  • Bikin nya cepat sekali cuma butuh waktu beberapa menit
  • Menyediakan lebih dari 20 template CV yang modern dan profesional.
  • Ada beberapa tips dari para ahli yang bisa kalian baca di web ini.

5. Kick Resume

cara membuat CV menggunakan kick resume
vatih.com

Website yang satu ini juga lumayan menarik untuk dicoba, website ini menggunakan bahasa inggris yang akan menjadikan CV kalain terlihat lebih profesional, cara membuatnya juga cukup mudah kalian cukup memilih template yang sudah tersedia disana dan isikan data kalian.

6. Canva 

cara membuat CV menggunakan canva
vatih.com

Website yang satu ini sudah cukup terkenal, selain membuat CV, website ini menyediakan beberapa template untuk berbagai desain salah satunya Curriculum Vitae. Cara membuat nya cukup mudah, bahkan kalian bisa costum sendiri di website yang satu ini dan gratis tidak seperti aplikasi yang lain yang harus upgrade ke akun PRO.

7. ResumUP

cara membuat CV menggunakan resumup
vatih.com

Jika kalain termasuk orang menyukai hal yang unik cocok banget untuk mencoba website yang satu ini, pasalnya website ini menyediakan beberapa template desain yang unik. Tapi ada beberapa template yang hanya bisa didownload harus menggunakan akun PRO. tetapi dengan menggunakan yang gratisan juga kalian akan tetap menarik. Selamat mencoba!

Penutup

Nah sahabat imujio, demikianlah pembahasan kita tentang bagaimana cara membuat CV di Word telah saya bahas secara detail, semoga bisa bermanfaat.

ujio Anak pertama dari lima bersaudara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *